editor_perditor (editor_perditor) wrote,
editor_perditor
editor_perditor

Спор ценою в три жизни

Дедушка-сосед 87 лет от роду интересуется историй, находит малоизвестные факты и делится ими со мной - блога у него нет, больше рассказать некому :)
Сегодня порадовал очередной историей про сталинские времена, говорит подлинная - откопал в архивах.

Дело было в 1937 году. Поспорили как то на даче у Сталина Молотов и Каганович, что за звезда светит сейчас над ними. Обратились к Сталину. А тот и говорит: что вы меня пустяками от мыслей отвлекаете, позвоните в планетарий. Звонят, а ночь на дворе, в планетарии только сторож. Ему дают задание разбудить начальника планетария и узнать, что за звезда так ярко светит прямо над головой - дело государственной важности, сам товарищ Сталин поручил узнать. Сторож, стоя по стойке "сирно", набирает начальнику планетария и докладывает. А начальником НКВДэшник, который больше в земных делах знаток, но так как звонок с самого верха, надо срочно выполнять приказ. Он набирает одному ученому, другому - телефоны не отвечают. Тогда он вызывает из своего ведомства двух дежурных офицеров и дает задание срочно, кровь из носа найти этих научных крыс и получить от них требуемый ответ. Офицеры прыгают в "воронок" и летят по ночной Москве по адресу одного из ученых.

Требовательный стук в дверь посреди ночи, ученый вскакивает, видит стоящий под окнами "воронок", вспоминает про директора ленинградского планетария, арестованного и расстрелянного месяцем ранее и дабы не повторять его судьбу, выбрасывается из окна.

Воронок летит по адресу другого ученого. Ситуация повторяется с той разницей, что ученый не успевает выброситься из окна - еще раньше его хватает инфаркт.

У третьего ученого нервы оказываются сильнее и он, выпучив глаза на странный вопрос посреди ночи, дает ответ.

В три часа ночи директор планетария звонит на дачу Сталина, чтобы отчитаться о проделанной работе. Там, естественно, все уже забыли о споре и давно спят. Но диретор настаивает доложить товарищу Сталину - дело государственной важности! Сталина будят, он недовольно слушает доклад секретаря и выносит приговор: "Что за дураки работают у нас диреторами планетариев. Передайте утром товарищу Ежову, чтобы он поработал с кадрами".

На следующий день за директором планетария приехал "воронок", но вопросов по поводу звезд ему никто уже не задавал...
Tags: почти анекдот, почти юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments