editor_perditor (editor_perditor) wrote,
editor_perditor
editor_perditor

Category:

Приятного аппетита!

Что мусор для одного человека, сокровище для другого. То же самое можно сказать и о еде: кошмар одного может быть изысканным лакомство для другого. Телячий язык, свиная голова, цыплячьи желудочки и лягушачьи лапки - это самые простые гастрономические изыски. А как вам жареные черви, соте из улиток, сэндвич с жареными мозгами? Помню, лет 10 назад, я решил выпендриться и заказать в одном болгарском ресторане блюдо с незнакомым названием. Этому предшествовал разговор с официантом:
- А что это такое, вот это?
- Не могу вам объяснить, но очень вкусно.
-Это мясо?
-Нет.
- Рыба?
- Нет.
- Морепродукты?
- Нет.
- Овощи, фрукты?
- Нет.
- Ладно, заинтриговали, несите!
Большая суповая тарелка оказалась наполнена какой-то серой слизью. На вкус было ничего, но есть деликатес, оказавшийся каким-то особым образом приготовленными виноградными улитками без раковины, я так и не смог...

А вообще список странной (и часто довольно вкусной) еды, огромен. Предлагаю вам 10 самых странных блюд, какие только существуют в мире, с описанием и обязательной фотографией. На всякий случай прячу его под кат, чтобы не вызывать рвоты у особо впечатлительных особ. Но если вам нужен повод для воздержания от еды или у вас отравление и нужно срочно прочистить желудок - добро пожаловать под кат и в мир высокой кухни :))



Итак, рейтинг в порядке убывания... Некоторые названия даю в их родном виде, так как перевода на русский язык не существует или я о нем не знаю.

10. Сэндвич с жареными мозгами



Сэндвич из жареных мозгов телят, тонко нарезанный на белый хлеб, был в меню большинства семей в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Но из-за коровьего бешества, разыгравшегося в этом штате, от любимого лакомства многим пришлось отказаться. Постепенно традиция стала забываться. Сегодня сэндвич по-прежнему доступен лишь в долине реки Огайо, где мозг не нарезают тонкими ломтиками, а кладут целым куском между двумя булочками.
В Сальвадоре и Мексике мозги коров, любовно называют sesos и активно используют в приготовлении тако и буритто. Единственная проблема: мозги имеют очень мягкую текстуру и почти не имеют вкуса. Приходится добавлять много острого соуса. Ну в самом деле, не пропадать же добру!

9. Ливер в телячьем рубце



Традиционное шотландское блюдо, хаггис сделано из фарша сердца, печени и легких овцы, смешанного с луком, специями, овсяными хлопьями и солью, завернутыми в желудок овцы, который варят в течение нескольких часов. Larousse Gastronomique, популярная энциклопедия гастрономических наслаждений, утверждает, что хаггис имеет "отличный вкус и пикантный аромат." Хаггис можно купить круглогодично в шотландских супермаркетах. Правда там он продается в пластиковых формах, а не в желудке овец, как положено. А кое-где его можно найти даже в металлических банках, как обычные консервы. Мельчает высокая кухня...

8. Жуки и тараканы



Практика использования насекомых в пищу называется entomophagy и довольно широко распространена во многих частях мира, за исключением Европы и Северной Америки (хотя, встречается даже там, например, в телешоу "Фактор страха":) В Таиланде и Китае вам не составит труда найти продавцов жареных кузнечиков, сверчков, тараканов, скорпионов, пауков и червей. И это не удивительно. Ведь насекомые содержат много питательного белка и состоят из важных для человеческого организма жирных аминокислот и витаминов. И только брезгливость людей "цивилизованного мира" заставляет их отказывать себе в этой полезной и питательной еде.
Однако, в Азии из сушеных насекомых делают муку, которая используется для приготовления печенья и всяких прочих сладостей. Если вы будете покупать их где-то в Азии или же даже в своем родном городе, просто знайте: вкусное печенье может содержать кузнечиков или тараканов :))

7. Устрицы Скалистых гор



Что же такого странного в этих устрицах? Вероятно, только то, что они не из тех устриц, которых можно найти на морском дне, а скорее фантазия кулинаров, готовящих во фритюре яички буйвола, быка или кабана.
Устрицы Скалистых гор хорошо известны и пользуются популярностью в некоторых частях Соединенных Штатов и Канады, где разведение крупного рогатого скота является основной отраслью сельского хозяйства. Яички очищенные, вареные, обваленные в муке, обычно подаются с соусом под хороший коктейль.

6. Фаршированный верблюд



Рецепт целого фаршированного верблюда мог бы выглядеть как странная шутка, если бы не был настоящим рецептом. Он включает в себя целого верблюда и целого ягненка, а также 20 тушек кур и входит в Книгу рекордов, как самое большое блюдо серийного меню в мире. Интересно было бы прочитать истории того, как все это было съедено и каким количеством человек.
Легенда гласит, что фаршированный верблюд - традиционное блюдо бедуинов, готовится по принципу русской матрешки: верблюд фаршируется ягненком, тот, в свою очередь, курицами, а их фаршируют еще яйцами и рисом. Вся эта адская смесь затем готовится на гриле до готовности. Запомнили? Попробуйте приготовить на даче в ближайшие выходные - вам понравится :))

5. Hakarl



Энтони Боердэйн, известный ресторатор и исследователь странных продуктов питания, утверждает, что Hakarl - самое отвратительное, что он когда-либо ел. Для приготовления Hakarl сначала потрошат гигантскую гренландскую акулу, а затем она вялится в течение трех-четырех месяцев. Все - деликатес готов! Hakarl является исландской пищей, с запахом аммиака и, мягко говоря, очень специфическим вкусом..

4. Фугу



Фугу - это японское название ядовитой рыбы фугу, содержащей яд тетродотоксин, приводящий к летальному исходу при неправильном приготовлении деликатеса. Только специально обученные повара, обучавшиеся искусству приготовления фугу от двух до трех лет и прошедшие официальные испытания, могут безопасно подготовить рыбу. Некоторые, особо искуссные повара, решаются даже оставить минимальное количество яда в рыбе для того, чтобы вызвать покалывание на языке и губах и при этом сделать рыбу особенно мягкой. Вероятно, суть фугу больше в экстримальном опыте ее употребления в пищу, чем в ее вкусе.

3. Casu Marzu



Родиной этого лакомства является итальянский остров Сардиния. Casu marzu - это сыр, который является домом для живых личинок насекомых, попросту - прозрачных и довольно прытких червей. Эти личинки преднамеренно добавляются в сыр, чтобы повысить уровень его ферментации, близкий к распаду жиров. Созревший сыр имеет острый, ни с чем не сравнимый вкус, предназначенный для настоящих гурманов.

2. Sannakji



Если сашими и суши едят во всем мире, то некоторые сырые морепродукты известны только узкому кругу настоящих любителей и ценителей. Корейский деликатес Sannakji отличается от других морепродуктов тем, что он... не совсем мертв. Это осьминог-младенец, нарезанный кусочками и приправленный кунжутным маслом. Когда это блюдо подают к столу, щупальца все еще извиваются и, если не жевать тщательно, крошечные присоски шупалец могут присосаться к язку и горлу. Это блюдо не для слобонервных!

1. Balut



Balut находится на первом месте в списке "странного питания" и вот почему. Хотя это блюдо и не извивается щупальцами во время еды, как живой осьминог в Корее, куриные яйца с почти развитыми эмбрионами, которые варят и едят в некоторых частых света, является одним из самых странных продуктов питания в мире. Блюдо Balut распространено на Филиппинах, в Камбодже и Вьетнаме и обычно продается уличными торговцами. Говорят, balut имеет вкус яйца и курицы в одном флаконе, чем собственно и является. Так банально: вкус куриного яйцы и курятины, но вы бы решились это попробовать?

Tags: аппетитно, странные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments