editor_perditor (editor_perditor) wrote,
editor_perditor
editor_perditor

Categories:

Бабки, баксы и прочие тугрики

А вы знаете, я миллионер! Дома в шкафчике у меня лежит несколько миллионов в новеньких, отборных купюрах разного достоинства. Правда, в голодный год на них и хлеба не купишь - большинство из них неконвертируемые и в нашей родной стране годятся только для того, чтобы похвастаться ими перед друзьями или в Интернете :)

Только таких денег у меня миллион:



А этих замечательных купюр, которые я тщательно выбирал для своей коллекции среди мятых и исписанных бумажек, имеющих обращение в Гвинее, целых 260 тысяч. Кстати, это больше 50 долларов США, но... поменять их на что-то стоящее можно только в самой Гвинее, боюсь, что больше нигде. Но уж там на них можно купить грузовик сочнейших ананасов или только что выловленных морепродуктов и рыбы на обед из 10 человек.




Вот хорошие деньги - индийские рупии. Пачки этих денег не перевязывают резинкой, как цивилизованно делают в России и не сворачивают трубочками, как в других левых странах, а скрепляют степлером. Видите в левой части купюры дырочки? Эта очень неплохо сохранилась - новая. Старые же представляют из себя рваные, грязные и жеваные бумажки, на которых с трудом можно прочитать их номинал. Руки после пересчета пачки таких денег становятся черными и засаленными. А уж сколько заразы на них можно подцепить - мама дорогая!



Разная редкая в наших краях экзотика. Сейшельские рупии:



Мальдивские руфии:



Шри-ланкийские рупии:



Южно-Африканские ранды:



Катарский реал:



Малазийский не помню уже кто:



А эта купюра хоть и из Африки, но, думаю, половина российских туристов держало ее в руках:



Далее купюры соседних стран. Например, Украина. Почему-то у меня нашлось сразу две купюры одного достоинства, но разного дизайна:





Белоруссия. Помню я расплачивался на белорусской заправке российскими рублями, а на сдачу мне дали белорусские. Честно, я так и не понял, какова цена этих ста рублей и сколько можно за них выручить денег в других валютах.



Узбекские деньги. Та же история - не представляю сколько это в российских рублях или долларах:



Польские злотые. Проезжая Польшу на машине в последний раз, получил в банкомате на всякий случай десять таких бумажек, да так и не потратил.



Ну и напоследок немножко конвертируемых валют. Редкая двухдолларовая купюра. У меня в заначке таких целых пять!



Датские кроны. Какая красавица изображена, а? Не то, что у других - одни мужики. Вообще, считаю надо на банкнотах фотомоделей изображать, тогда деньги будет приятно брать не только из меркантильных соображений, но и из эстетических :)



Самые мои любимые деньги (опять же, чисто эстетически) - норвежские кроны. Они всегда у них новые и чистые, как и сама Норвегия.



Tags: деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments